Грибной сезон: опасайтесь отравлений!

Фото: avangardz.ru

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

 Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

  Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

 Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

 Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

 Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции .

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

  Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

 
По теме
JPG Файл - УМВД Ивановской области 22 мая в Иваново на улице Сарментовой 50-летний мужчина, управляя автобусом «Фиат» совершил наезд на переходящую проезжую часть слева направо по нерегулируемому пешеходному переходу пешехода 17-летнюю девушку,
23.05.2018
 
Трубы остаются без "скорлупы" - Знамя Отопительный сезон завершен. К сожалению, организации, ответственные за сохранность теплотрассы, не должным образом следят за тем, чтобы оболочка, так называемая скорлупа труб оставалась целостной.
23.05.2018 Знамя
В субботу 12 мая у нас, жителей д. Ломы, случилось чрезвычайное происшествие — загорелась сухая трава на  поле  за деревней.
22.05.2018 Наше Слово
В Шуе произошла ужасная трагедия. В четверг в районе Лихушинского моста утонула десятилетняя девочка.
22.05.2018 Шуйские Известия
Тейковчан поздравили казаки - Наше время 7 мая в нашем городе прошло интересное мероприятие, посвященное очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
23.05.2018 Наше время
%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b8-%d0%b2%d0%be-%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%b5-%d0%b2-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b5 - газета Родниковский Рабочий 17 мая в г. Владимир состоялся Межрегиональный семинар «Современные формы организации досуга молодёжи», в котором приняли участие руководители культурно — досуговых учреждений Ивановской области.
23.05.2018 газета Родниковский Рабочий
Книги не теряют своей ценности, несмотря на то, что мы всё больше времени проводим в Интернете, — считает заведующая отделом семейного чтения Тейковской городской библиотеки Ирина Лысенкова.
23.05.2018 Наше время
Первый этап юбилейного фестиваля народного творчества «Поёт село моё родное» стартовал 19 мая в Доме культуры села Васильевское.
22.05.2018 Газета Местный спрос
Изображение материала - ИГХТУ 23.05.2018 Вчера, 22 мая, в большом спортивном зале ИГХТУ состоялось торжественное открытие   Чемпионата Центрального Федерального округа России по боксу среди мужчин памяти основателя школы бокса в Ивановской области,
23.05.2018 ИГХТУ
Шуйские волейболистки доказали своё мастерство на открытом турнире по волейболу среди девушек 2007-2008 г. р., который проходил с 12 по 14 апреля в г. Ростов Ярославской области.
22.05.2018 Газета Местный спрос
В городе Владимир прошёл Межрегиональный турнир по дзюдо среди юношей и девушек до 16 лет, в честь 30-летия ДЮСШ «Дзюдо-88» и посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
22.05.2018 Газета Местный спрос
На базе Новолеушинской средней школы состоялся Летний фестиваль «Готов к труду и обороне» среди учащихся Тейковского муниципального района.
22.05.2018 Наше время
JPG Файл - УМВД Ивановской области 22 мая в Иваново на улице Сарментовой 50-летний мужчина, управляя автобусом «Фиат» совершил наезд на переходящую проезжую часть слева направо по нерегулируемому пешеходному переходу пешехода 17-летнюю девушку,
23.05.2018 УМВД Ивановской области
22 мая в Иваново на улице Сарментовой 50-летний мужчина, управляя автобусом «Фиат» совершил наезд на переходящую проезжую часть слева направо по нерегулируемому пешеходному переходу пешехода 17-летнюю девушку,
23.05.2018 УМВД Ивановской области