Ее именем названа улица в Каменке

На вокзале Иваново-Вознесенска полно людей. Провожают отряд красных ткачей - добровольцев со всех фабрик Ивановской губернии на борьбу с Колчаком, собранных Фрунзе. Шел 1919 год, положение на фронтах Гражданской войны трудное, как никогда. Необходимо влить новые силы в измотанную боями Чапаевскую дивизию. В составе отряда 26 девушек, впервые надевших шинели и шлемы с красной звездой. Среди них 20-летняя Лида Челнокова, старшая дочь мастера с фабрики Коновалова из поселка Каменка Кинешемского уезда.

95-летию ВЛКСМ посвящается…

Пускай ты умер, но в песне смелых

и сильных духом всегда будешь живым примером...

М. Горький

Лидия Ивановна Челнокова родилась в марте 1899 года в фабричном поселке Каменка Вичугского района Ивановской области. Ее отец Иван Капитонович работал мастером отделочного производства местной фабрики. Мать Мария Афанасьевна тоже работала на фабрике. Лида была старшей из девяти детей этой семьи.

Окончив в Каменке четырехклассную школу, Лида поступила в Кинешемскую гимназию. Училась она очень старательно, много читала. Вместе с друзьями организовала подпольный ученический кружок, знакомилась с произведениями русских демократов и с революционной марксистской литературой. В комнате, где она жила вместе с младшим (на два года) братом Александром, учившимся в реальном училище, однажды был обыск.

В 1917 году Лида Челнокова вступила в партию большевиков. После окончания гимназического курса в 1918 году Лида вернулась в Каменку, стала работать библиотекарем в фабричной библиотеке. Тогда же организовалась в поселке первая комсомольская ячейка, в которую вошли брат Лиды Александр, Павел Захаров и другие парни и девушки. Лида Челнокова была руководителем этой ячейки.

В отряд добровольцев на борьбу с Колчаком Лида записалась первая, когда к ним в Каменку приехал агитировать рабочий из Питера. Для отправки на Восточный фронт ивановские коммунисты сформировали боевой рабочий отряд из тысячи с лишним человек. Среди добровольцев, отправившихся на фронт, были каменские комсомольцы: Лидия и Александр Челноковы, Павел Захаров и другие товарищи.

В Иваново-Вознесенск приехали накануне отправки отряда. На прощальном митинге Лида на трибуне рядом с Д. Фурмановым, который впоследствии расскажет о ней в своем романе «Чапаев» под псевдонимом Елена Куницына. «Были густы и вовсе черны ее светло-карие чудесные глаза, когда она говорила красивым и крепким голосом простую, ясную речь на митинге. Все понимали: победа не только в штыке на фронте, но и в труде в тылу». (Роман «Чапаев»)

В апреле 1919 года «отряд Фрунзе» получил пополнение, был преобразован в 220-й Иваново-Вознесенский стрелковый полк, включенный в состав              25-й Чапаевской дивизии.  Лида стала в этом полку бойцом первой роты, состоявшей почти целиком из ивановцев.

Участвует в боях, освобождая уральские города, станицы, хутора, теряя товарищей. У селения Пилюгино погибла девятнадцатилетняя девушка Мария Рябинина. Ее именем названа одна из улиц Иванова. В боях за Уфу Иваново-Вознесенский полк вступал в самые трудные моменты. Когда кончались патроны, красные ткачи шли лавиной в штыковые атаки. В одну из таких атак их вел сам М.И. Фрунзе с винтовкой в руках. Лида в рядах атакующих, и ни страха, ни отчаяния. Ее контузило, но она осталась в строю. Контузило и Фрунзе, ранен в голову Чапаев.

Бойцы получили две недели отпуска. Но Лида не только боец, она политрук, проводит собрания, митинги, в театре вместе с женой Фурманова ставит спектакль. Следит за дисциплиной в отряде. В одной из станиц, богатых хлебом, организует отправку муки для рабочих Москвы. Пишет письмо домой, скрывая свою контузию и трудности.

Прошли две недели, и снова отряд в ожесточенных боях, двигаясь на юг по степи. Теперь их враг не только разрозненные отряды белых, но и вольные уральские казаки, настроенные против советской власти. Однажды бой длился 20 часов без перерыва. Но красных ткачей подстерегало еще большее несчастье: на полковой обоз в степи внезапно напали враги. В неравном бою погибло много бойцов, потеряна вода, пища, оружие. Теперь питьевую воду приходилось возить за 12-15 километров и давать неполную норму при жаре 32-35 градусов. Лида тяжело переживала смерть товарищей, хоронила их, ставших такими близкими, такими родными людьми, в братской могиле степного кургана.

Красноармейцы очень любили храбрую девушку, которая наряду со всеми участвовала в боях, ходила в разведку, а когда было затишье – читала вслух газеты, помогала малограмотным писать письма, заботилась о питании солдат.

Красная Армия в ту далекую пору была слабо вооружена, не имела машин быстрого передвижения. В частности, ивановский полк только от Самары до станции Алтуховка ехал по железной дороге, а дальше, до самой Уфы – это 250-300 километров - пришлось шагать пешком, по весенним размытым дорогам, через разлившиеся реки и речки, да еще с ежедневными боями против отрядов Колчака. Лида была участницей широко известной по кинофильму «Чапаев» «психической атаки» колчаковцев под Уфой.

Об интересном моменте рассказал боец Чапаевской дивизии А.И. Козлов:

«Как-то захватили несколько вражеских пароходов. На них были трехцветные царские флаги. Политбоец 1-й роты Лидия Челнокова вместе с санитарками Анной Изюмовой, Еленой Павлычевой, Александрой Рагузиной, Ольгой Шаровой и другими женщинами распорядились флагами следующим образом: белые и синие полосы они оборвали, а из красных сшили знамя. На его красном полотнище нашили из белых полосок буквы: «Иваново-Вознесенский полк Чапаевской дивизии».

А.И. Козлов придерживался мнения, что это был первый случай, когда 25-я стрелковая дивизия полуофициально была названа именем легендарного начдива. С этим знаменем ивановцы шли на Уфу, а затем оно сопутствовало им во всем уральском походе.

В книге «Говорят чапаевцы» (Башкирское книжное издательство, Уфа, 1971 год) приводится такой факт:

«Когда находились в Красном Яре, помощник командира роты Дмитрий Макаров объявил построенному взводу, что сейчас отправляются в разведку на другой берег. Тут подошла Лида с кем-то из штабных командиров.

Реку пересекли на лодках. Штабной командир вызвал желающих пойти в разведку. Из строя Лида вышла первая. Пятеро человек углубились в лес, другие остались у дороги, чтобы обследовать этот край полуострова.

К сумеркам стали возвращаться те, что ушли в чащу леса, только Лиды долго не было. Что с ней случилось?

Подождали еще, потом основная часть взвода отправилась в Красный Яр, а пять человек с двумя лодками остались дожидаться Лиду. Уже стемнело, когда послышался хруст и из-за куста показалась голова лошади. Насторожились: кто-то чужой… Вдруг знакомый голос: «Эх, уехали!» Это была Челнокова.

Она сказала, что на лесной полянке столкнулась с белогвардейским офицером, застрелила его и забрала планшет, шинель и коня. Документы Лида сдала в штаб, трофейную шинель оставила себе, в ней и вернулась домой в Каменку после того, как была тяжело ранена под Лбищенском».

Потом 25-я дивизия повела наступление вдоль реки Урал, занимая одну за другой прибрежные станицы – Лбищенск, Кожехарово, Сахарную… Линия фронта сильно растянулась, а ряды чапаевских полков в прошедших боях очень поредели. Этим воспользовались враги. Белоказачья конница по безлюдным местам просочилась в станицу Лбищенск, где находился штаб Чапаева. Это произошло в ночь на 5 сентября 1919 года. В том лбищенском бою погибло немало отважных героев и сам начдив В.И. Чапаев.

Страшная весть о гибели Чапаева дошла до них на второй день. Решено отходить. Красным ткачам поручено было прикрывать отход восьми стрелковых полков, двух кавалерийских дивизионов. И только потом, останавливаясь на контратаки, отходили иваново-вознесенцы.

В десяти верстах от Лбищенска Л. Челнокову ранило в ногу. Остановились, и Лида, опираясь на винтовку, подошла, ей нашли место на тачанке. Рана оказалась опасной – раздроблена ступня, и медики настояли на лечении ее в Уральске. Так закончилась для нее война.

Затем было возвращение в Каменку с подорванным в многочисленных боях и трудных степных походах здоровьем, но с тем же желанием работать, строить новую жизнь.

Волевая и жизнерадостная, она агитирует молодежь в ряды комсомольцев, ездит в деревни, организуя там ячейки, проводя политинформации.

Затем Л. Челнокова получила партийное задание: создать Союз коммунистической молодежи из кружков, основываясь на общности целей в работе и борьбе их за новую жизнь страны. Это объединение произошло 23 сентября 1919 года: объединились Каменский, Гольчихинский, Тезинский, Боняченский кружки в единый союз, а Лида Челнокова стала первым секретарем райкома.

По ее заданию девушки из Каменки поступают работать на Новописцовский комбинат, чтобы создать комсомольскую ячейку в Новописцове. Среди этих общительных и веселых девушек - Нонна Муравьева, будущий министр соцобеспечения в правительстве страны.

Но отдыхала совсем недолго, скоро снова включилась в работу. В 1920 году она преподавала в Вичугской школе политграмоты, затем работала в Кохме, Шуе, Тейкове, Иванове.

В 1920 году Лидия Ивановна вышла замуж за Соломона Давыдовича Эдельмана. Ее муж, уроженец Костромской области, сын ремесленника, после Великой Октябрьской социалистической революции был партийным работником в Вичуге. В 1921 году он был делегатом Х партийного съезда, участвовал в подавлении белогвардейского Кронштадтского мятежа. Муж по воле партии едет работать сначала в Шую, потом в Кохму. Лида с маленькой дочкой Любонькой следует за ним. В 1923 году вместе с ним, посланным на политработу в Красную Армию, Лидия Ивановна выехала в Смоленскую область, в г. Вязьму.

К этой общительной женщине тянутся люди, идут за советами, за разъяснениями, а когда в 1924 году умирает Ленин, то в эти страшные дни в квартире Лиды много народа - вместе легче переживать горе и слышать умные слова волевой женщины.

И снова приезд в Смоленск, где у нее родится сын, которого она назовет в честь Ленина Владимиром. Через некоторое время она, оставив дочь с мужем в Смоленске, возвращается в Кохму, растит сына.

Фронтовые ранения и контузия вновь сказались, Лидия Ивановна тяжело заболела. Она скончалась 19 июля 1933 года в городе Твери в возрасте 34 лет.

В Каменке в честь Лиды есть улица Челноковой. Она осталась жить в книге «Вичугский комсомол в бою и труде», в воспоминаниях, которые написал брат Александр в 1961 году.

(При подготовке использованы материалы,

опубликованные в газетах «Заря коммунизма», «Рабочий край»,

других изданиях, на интернет-сайтах)

С победой, чемпионки! - Газета Родниковский Рабочий   18 и 19 марта в Иванове прошли областные финальные соревнования по волейболу в рамках Спартакиады среди обучающихся общеобразовательных организаций ШСК Ивановской области.
Газета Родниковский Рабочий
Кинешемские педагоги сдавали нормы ГТО - Kineshemec.Ru Соревнования прошли на базе ФОК «Волга». На базе ФОК «Волга» и школы №8 состоялся Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди работников учреждений образования города.
Kineshemec.Ru
Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров - Шуйские Известия Сводный план тушения лесных пожаров на 2024 год – основной документ системы организации охраны лесов от пожаров - утвердил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Шуйские Известия
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Испанские корни и русская душа - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в Доме на Крутицкой состоялась творческая встреча с ивановским литератором, членом Союза писателей России Натальей Мануэловной Менендес.
Библиотека для детей и юношества