НИ ОДНОГО ДНЯ БЕЗ ТВОРЧЕСТА

Наталию Александровну Крепс я помню еще совсем молоденькой девушкой с удивительно красивыми, большими, как два озера, глазами. Очень обаятельная, она невольно притягивала к себе, привлекала внимание. Впервые увидела ее в 90-х годах в Доме детского творчества (теперь ЦДТ). К ней около года в кружок на хохломскую роспись ходила моя дочь. Ей очень нравилось, многому научилась у молодого педагога.

В 90-е годы я часто бывала в ДДТ на различных выставках. Под руководством Наталии Александровны дети и подростки создавали очень красивые вещи, а работы, выполненные ею самой, никого не оставляли равнодушными. Я, как и все, кто их видел, восхищалась ими. До сих пор перед глазами стоят самовар с хохломской росписью, великолепные доски… Дочь повзрослела и уже не посещала различные кружки, творческие объединения, а я все реже заходила в Центр детского творчества. Потом узнала, что Н.А. Крепс здесь уже не работает, перешла в ДШИ.

Время летит быстро. В этом году в августе исполнится уже 20 лет, как она работает с детьми, приобщает их к миру прекрасного, учит творить…

СТАТЬЯ

В июне я побывала в Детской школе искусств и побеседовала с Н.А. Крепс. Надо отметить, что здесь подобрался очень дружный, работоспособный, творческий коллектив единомышленников, где царит атмосфера творчества, взаимопонимания и уважения.  Художественное и хореографическое отделения посещают дети не только из Тезина, но и центра города, и Гольчихи.

-Наталия Александровна, как все начиналось?

-Я закончила Семеновскую художественную профессионально-техническую школу в Нижегородской области по специальности «Художник росписи по дереву четвертого разряда». Вернулась в родные пенаты. Устроилась работать в Дом детского творчества. Это было в сентябре 1993 года. Проработала там до 2007, и с 2007 года – в Детской школе искусств.

-Какие кружки и объединения Вы вели в ЦДТ? Насколько знаю, работали очень успешно: Ваши воспитанники не раз занимали призовые места в конкурсах различного уровня.

-Мы занимались росписью по дереву, хохломской росписью очень успешно. Работы моих детей участвовали в областных выставках. Мы завоевывали призовые места, привозили награды. Но прежде мне пришлось создать программу.

-Авторскую программу?

-Да, такой программы нет нигде. В 1993 году, когда пришла работать, с меня сразу потребовали эту программу. И это правильно.

-А Ваша авторская программа (я понимаю, что она помогала Вам строить свою работу) была где-то отмечена?

-Программа была отправлена в Москву, участвовала во Всероссийском конкурсе авторских программ. К сожалению, результатов не знаю, участвовала - и это хорошо. В течение всех лет я работала по этой программе.

-Результаты работы ясно говорят, что программа была хорошей.

-За эти годы я выпустила более 20 детей. Программа была рассчитана на два года обучения, поэтому у меня были и старшеклассники, и маленькие дети, которые потом еще оставались в ЦДТ. И пришлось делать еще одну программу. Она называлась «Студия творения». Мы начали углубленно изучать народные промыслы: гжель, жестовскую, городецкую роспись. Изучали северные росписи и росписи Центрального региона. Детям было очень интересно. Также принимали участие во всех выставках. Результаты были очень хорошие.

-Кто-то из ребят, учившихся у Вас, прошедших Вашу школу, стал профессиональным художником?

-Первый пример – Ольга Александровна Панкратова, которая сейчас работает в Центре детского творчества. Занимается с детьми разного возраста, готовит и по хохломской росписи, и по другим видам росписи. Работает плодотворно.

Моя выпускница Наталья Жукова, пройдя курсы обучения в ЦДТ, уехала в город Семенов – туда, где обучалась я. Теперь это колледж. Закончив его, она два года работала в Нижнем Новгороде. Сейчас вернулась в Вичугу.

Сергей Воронин, учащийся школы № 11 – творческая личность, занимался у меня. Он уехал учиться в село Красное Костромской области на ювелира. Думаю, толчок все-таки дали занятия в моем кружке.

-Почему Вы ушли из ЦДТ? Казалось бы, все шло прекрасно, все получалось.

-Психологи говорят, что нужно каждые десять лет менять работу. Я благодарна директору ЦДТ Надежде Борисовне Верховской, которая меня взяла на работу, можно даже сказать -выучила. Я заочно закончила Шуйский государственный педуниверситет, факультет искусств по специальности «Народное декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» с присвоением квалификации «Художник декоративного искусства».

2007 год, когда я закончила университет, стал для меня решающим, хотя работа с детьми мне нравилась, я чувствовала отдачу. Так сложились обстоятельства, тем более что сюда, в ДШИ, меня позвала заведующая отделением Марина Ивановна Быковская. Вначале я работала преподавателем художественного отделения, в июле 2010 года была назначена на должность заведующей отделением. Прежде я долго думала, посоветовалась с домашними и в итоге согласилась. В этой работе есть свои плюсы и свои отрицательные стороны. В целом пока все получается.

-Наталия Александровна, расскажите о работе в ДШИ.

-В прошлом году у меня был первый выпуск. Это школа, и поэтому обучение строится по такой же схеме, как в общеобразовательной школе: есть планы работы, оценочная система, каникулы и пятилетнее обучение на художественном отделении, начиная с десятилетнего возраста. Если ребенок пришел в семь лет – семилетнее обучение. Когда пришла сюда, я набрала детей, которые по возрасту попали на пятилетнее обучение. В 2012 году выпустила первых своих пятерых барышень (в течение пяти лет, конечно, был отсев).

-Эти выпускницы заслуживают добрых слов, назовите их, пожалуйста.

-Карина Степаненко - очень способная девушка, ее дипломная работа была отмечена. Елена Семаева на следующий год заканчивает 11 классов и собирается поступать в художественное училище, хочет стать дизайнером. Это Анастасия Потапова, Полина Любимова и Светлана Сизова. Светлана заняла первое место в областном конкурсе плакатов на тему противопожарной безопасности. Девушка тоже очень способная. Собирается поступать в текстильную академию. В прошлом году я набрала новый первый класс.

-Если нет природных способностей, но ребенок очень хочет заниматься у Вас, будет толк?

-Конечно, талант – это на 90 процентов труд. Без труда ничего не получится. У меня была девочка Марина Никулина, она всего добивалась упорством и трудолюбием. Три раза поступала в текстильную академию. С успехом закончила ВУЗ и стала модельером.

Еще очень важно, чтобы родители интересовались, как идут дела у детей, их успехами. Итоги занятий в школе мы подводим каждую четверть. Выставки детских работ организованы не только в нашем здании, но и в музыкальной школе, школе № 9, в детском саду № 14, где работают наши преподаватели, чтобы как можно больше людей узнали о нашей работе. (В школе № 9 работает Ольга Леонидовна Киселева, в детском саду № 14 – Галина Вадимовна Захарова). Очень хорошо мы рекламируем себя в День города.

-У Вас сын. Вы приобщили его к творчеству?

-Сын в этом году закончил 11 классов. Он спортсмен, перворазрядник по лыжам, но неплохо рисует, у него очень хороший вкус.  Я вижу, что он может хорошо одеться, а это немаловажно; разбирается в цветовой гамме, что тоже пригодится в жизни. Может оформить и обустроить свое жилище. Он очень любит мастерить, плотничать, у него есть дизайнерские способности. В общем, все равно что-то от меня ему досталось.

-Ваша работа – это сплошное творчество, в своем деле Вы уже профессионал. А еще есть какие-то увлечения?

-Все равно надо постоянно учиться. У меня не хватает времени на увлечения. Весна, лето, осень - это огород. Кроме того, как заведующей отделением приходится многое делать  дома, это бумажная работа.

Когда остается свободная минутка, занимаюсь батиком, росписью по стеклу. Очень хочется ковать металл – это моя мечта.

-Вроде бы не совсем женское занятие…

-Хочется хотя бы попробовать, но пока руки еще не дошли.

-Вернемся к огородным работам. Вы, наверно, занимаетесь не только выращиванием овощей, но и дизайном? Уверена, что художник, сидящий в Вас, не мог не проявить себя.

-Огород очень любит мама, а я ей помогаю. Каждый год пытаемся внести что-то новое, что-то изменить, улучшить. Сад -  это подпитка для нас. У нас очень много цветов.  Здесь мы отдыхаем, черпаем силы, энергию.

-А еще чем увлекаетесь?

-Из бересты люблю плести. Слава Богу, в институте нас этому научили. Бересту надо расслаивать, замачивать в кипятке, смазать подсолнечным маслом – это целая технология. К шитью я равнодушна, а вот поплести или поковать металл с удовольствием. Сразу скажу: готовить не люблю.

-Наталия Александровна, свои работы Вы где-то показываете, участвуете в различных выставках?

-Расскажу о двух последних работах. В 2010 году участвовала во Всероссийском конкурсе педагогического мастерства. Это была большая работа, выполненная соусом, - натюрморт. Работа трехуровневая – на полу, на подиуме и на подоконнике. На конкурс нужно было представить только фотографию работы. В итоге я получила диплом и бесплатную подписку на журнал «Введенская сторона». В журнале помещены моя фотография и фотография моей работы.

В марте 2012 года участвовала в областном конкурсе педагогического мастерства. Получила диплом и сувенир. Это был пейзаж соусом (соус – это мягкий материал художника в виде мелочков приглушенных цветов), мне эта техника очень нравится, получаются интересные работы.

-Вы продаете свои вещи? Может быть, есть связь с салоном или магазином?

-У меня нет договоренности ни с какими магазинами. Правда я беру заказы на хохломскую и городецкую роспись. Сейчас пошла мода расписывать телефоны, флэшки, клавиатуру, мышки ноутбуков, планшеты. Это требует много времени, а самое главное – мне просто не хватает места. Мы живем все вместе, у нас небольшая жилплощадь. Чтобы что-то сделать, нарисовать, я должна оставлять рабочее место неубранным, чтобы, когда выдалось у меня хотя бы полчаса времени, могла сесть и … Я не могу позволить себе этого, вынуждена каждый раз все убирать, складывать.

-Вам бы мастерскую. Возможно, какой-то  свой маленький магазинчик.

-У меня давно родилась идея: в городе должна быть сувенирная лавка. Но встает ряд проблем: нужен бухгалтер, я не экономист и в этом ничего не понимаю. Я с удовольствием работала бы для этой сувенирной лавки.

-Правильно, Вы творец, а вот житейские проблемы должен решать кто-то другой. Думаю, Ваши работы и других мастеров нашли бы благодарного покупателя.

-Я ставила вопрос перед директором ДШИ, чтобы сделать у нас в школе небольшой магазин. Пока вопрос не решен, потому что сделать все это очень непросто. У нас бывает много народу. Родители приводят гостей, приезжающих летом из других городов. Люди смотрят, восхищаются, дивятся на наши работы. Думаю, они бы с удовольствием приобрели какие-то сувениры.

-Наталия Александровна, спасибо Вам за беседу. Желаю успехов в работе, новых побед в различных конкурсах, чтобы исполнились все Ваши мечты и самые смелые задумки.

Л. Маринина

Гибель человека - это непоправимая утрата, большое горе. Вот почему никто не имеет права равнодушно проходить мимо случаев несоблюдения правил предосторожности на льду.
Значение пунктов трудно недооценить. Пунктами ГГС пользуются военные, строители, кадастровые инженеры, археологи, изыскатели, ученые.
Жители спрашивают, мы отвечаем - Южский район Администрацией Южского муниципального района на постоянной основе проводится мониторинг обращений жителей в социальных сетях.
Южский район
В патриотизме молодежи – будущее России. - Савинский район Сегодня в Центре дополнительного образования состоялась районная конференция ученического самоуправления "Большой совет - 2024" на тему "В патриотизме молодежи – будущее России".
Савинский район
ФСБ России предупреждает! Внимание, мошенники! - Газета Сельские вести В связи с участившимися в последнее время обращениями граждан в ФСБ России по фактам мошенничества — хищения их личных или кредитных средств неизвестными лицами с использованием подменных телефонных номеров,
Газета Сельские вести
На базе исправительной колонии №4 УФСИН России по Ивановской области прошли учебно-методические сборы руководителей подразделений ведомственной пожарной охраны - УФСИН по Ивановской области В ИК-4 проведены пожарно-тактические учения, участие в которых принимали сотрудники пожарной части 1 разряда,
УФСИН по Ивановской области
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Испанские корни и русская душа - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в Доме на Крутицкой состоялась творческая встреча с ивановским литератором, членом Союза писателей России Натальей Мануэловной Менендес.
Библиотека для детей и юношества